北京大方家胡同“崖”餐厅室内薄壁夯土墙

项目地址:北京市东城区

建筑面积:250㎡

项目时间:2018-2019年

工艺类别:薄壁夯筑

建筑设计:C+ Architects

团队角色:夯土墙专项设计与施工



位于北京大方家胡同的“崖”,是程艳春团队为Under Clouds餐饮品牌设计的一间云南菜餐厅,由胡同合院改造而成。餐厅从场地的解读到就餐环境的重新定义,从建筑结构加固到室内空间重构,从材料选择到食物呈现,始终贯穿着“云南文化的现代性表达”的主题。

合院里有一棵逾百年的枣树,被曾经的改造工程围在了室内。为了让枣树恢复昔日自然的生长状态,整栋房屋可以自由地呼吸,设计开放出一个庭院,并以树为中心重新构建了空间场景序列。借用“崖”的“高边”之意,设计强调了空间的视觉趣味性。东侧就餐区下沉70厘米,与西侧就餐区域及庭院形成了竖向上的互动。通往露台的户外楼梯分成两部分:底部是浅色现浇混凝土台阶基座,和室内高差保持了意向上的统一;上面是一段钢楼梯,与从屋顶伸出的“断桥”一实一虚,皆为让人意想不到的欣赏“崖”的场所。下沉就餐区上方是T型钢做骨架的“V”字形天窗,避开主要树干生长方向的同时,更把代表云南的强烈、真实,且具有力量感的“原风景”引入餐厅。就餐者抬头仰望,可以感到近在咫尺的蓝天白云。从屋顶看过去,天窗倒映了天色和树影,像是漂浮的水池,傍晚灯光亮起,又会透出点亮城市的暖光。东侧植入的一整面现代夯土墙,寓意着云南土地的再生。每日变幻的光影在墙上流动,随着时间慢慢沉淀。墙体延伸到室外,与天窗一起将风景自然地引入到建筑内部。室内高差分界线处的洞口像一个取景窗,将庭院和夯土墙的画面完整呈现出来,调动了西侧就餐区客人的视线。

正如“崖”餐厅的主要食材来自云南一样,夯土墙所用土料也选用了来自云南沙溪的红土。而受场地空间所限,现场无法实现更具体量感的夯土墙。因此,团队依托既有砖墙,采用了薄壁夯筑工艺,以10cm的厚度实现了现代夯土特有的色彩肌理效果。