安徽潜山万涧儿童公益书屋

项目地址:安徽省安庆市潜山县龙潭乡万涧村

建筑面积:139㎡

项目时间:2018-2019年

工艺类别:传统土坯民居改造更新

团队角色:建筑设计与施工技术指导

业主:中国规划设计研究院

项目资助:中国规划设计研究院

施工:龙潭乡村民工匠



该项目为安徽省住建厅委托中国城市规划设计研究院(以下简称“中规院”)开展的皖南传统村落保护试点工作中的一个示范公益项目,由中规院团队负责策划,笔者团队牵头,联合多专业团队和当地村民工匠共同实施完成。建设费用来自于中国城市规划设计研究院的党费定向援助。

万涧村被列为住建部第五批“中国传统村落名录”,村内60%以上的房屋仍为皖南地区典型的传统土坯民居,但空废化现象十分普遍。与此同时,与其他偏远贫困农村地区一样,村内及周边200余名留守儿童的教育成长问题也日趋严峻。在此背景下,在中规院的统筹下,由包括笔者团队在内的建筑、教育、社会工作等多专业人员组建的联合团队,通过与当地村民及住建系统的研讨互动,共同决定利用村内一座废弃的土坯房屋,将其改造成为儿童书屋,旨在满足开展多种形式的留守儿童公益活动的同时,通过从前期策划直至建成运行的全过程研究,探索传统村落空废化房屋活化利用与村落社区可持续健康发展的方法路径。

废弃的土坯房屋由村集体建造于1981年,用作手工制造竹纸的小作坊,使用2年后废弃至今。房屋东侧有一个用于晾晒纸张的露台,南侧紧邻大片宜人的竹海。房屋采用土坯墙承重与双坡木屋架结构,室内隔墙将内部划分为四个低矮昏暗的房间。根据团队现场勘测评估发现,原有屋架木构架质量较差,年久失修已无法再利用,落架并替换新的屋面结构在所难免。

 

基于现状评估分析,结合儿童书屋的运行特点和功能需求,团队遵循简洁朴素、高效易行、安全适用的原则,研究制定了相应的改造策略:利用屋面结构替换更新的契机,加固并优化原有房屋结构体系;充分结合新结构体系设计,优化室内空间布局,提升室内空间品质与功能使用弹性,满足多种活动形式的空间利用需求;除必要的门窗洞口原位更新以外,尽可能减小对建筑外部原风貌的扰动,留存村民们30年来在物质层面的共同记忆。

为减轻土坯外墙的荷载压力,室内原有非承重隔墙被一个置入的混凝土框架取代,使原本外墙承重结构转变为中心框架与外墙联合承重结构体系。该框架如同仅有一半桌面的四腿“方桌”,不仅可确保整个房屋的结构安全,而且其四条“桌腿”、桌面等结构构成,联同保留下来的土坯外墙一起,成为重新定义室内空间的界定要素。根据“方桌”上下、左右、前后等相对位置的不同,形成了一系列可满足多种功能需要的室内空间区域,以及相应的宽窄、高低、明暗等相互交替的空间体验。“桌下”,可通过框架梁下帘布的开合与“桌子”北、东、西三侧,共同形成可被灵活划分与拓展的多功能空间,以满足孩子们上课、游戏、展览以及村民小组会议等多种使用需求。“桌子”南侧,利用兼做楼梯之用的书架,分隔形成相对安静的读书空间。为解决原有房屋土坯外墙开窗受限和室内层高局促的问题,原顶部主屋面由东西坡向改为南北坡向,并将屋脊适当抬高,以此不仅可以利用旋转后形成的三角山面设置高窗,大幅改善室内自然采光环境,而且联同一半“桌面”形成可领略自然、远眺天祝山的二层静怡空间。新屋面上设置的气泡窗,不仅克服了楼梯上人高度的限制,而且为孩子们创造了一个风中竹林炫动的梦幻体验。


在相对粗放的乡村施工组织模式下,团队努力探索用简单、朴素,且易于操作的技术措施,解决复杂的问题,满足多种形式的使用需求,并营造丰富的空间体验。置入室内空间的混凝土框架是其中的关键。这一方桌形态的框架体置入,可谓一举多得:

1.接替已局部外闪的原夯土外墙的承重角色,承载整个屋面系统;

2.混凝土框架与夯土外墙之间通过修缮后的次屋面檩条和墙顶木圈梁拉结形成一体,从而使混凝土框架发挥类似核心筒的作用,有效抵御地震作用力,确保房屋的整体结构安全;

3.“方桌”上部的一半桌面作为平台,与同样依托方桌承载的双坡主屋面共同营造出一个充满阳光、竹影、山景的二层静怡空间;

4.混凝土框架梁、L型柱、兼做楼梯之用的书架以及土坯外墙,共同成为重新定义室内空间、满足多功能弹性使用需要的空间界定要素。


潜山地区盛产的竹材类型,多用于竹编用品,缺乏竹材建构的传统和经验基础,受限于林木保育政策,木材也并非丰富的本地资源。相对木框架与轻钢结构而言,采用常规的现浇混凝土作为框架材料,不仅易于当地工匠操作实施,而且可以最简单的构造处理,满足框架作为房屋结构核心以及儿童活动所需各种“耐造”的刚度需要。对于已存在安全隐患的土坯外墙,在室内侧采用3cm厚的挂网砂浆进行勘固,在确保其安全性的同时,避免对外部原风貌的扰动。

 

如今,书屋运营采取村民互助和社工志愿者服务相结合的模式,以几乎零成本的方式保障了书屋的良好运行,已逐渐成为当地留守的儿童们放眼世界,并与城市的孩子们一起共同成长的小天地。作为建筑师,我们也谨希望以此栋小房子的改造设计,为孩子们创造一个可以浸入阳光、蓝天、竹林与花草,感受自然与美,理解祖辈传统智慧的心念家园。