北京2019世界园艺博览会生活体验馆夯土墙

项目地址:北京市延庆区

建筑面积:21000㎡

项目时间:2016-2019年

工艺类别:现代夯土

建筑设计:中国建筑设计研究院有限公司第三建筑专业设计研究院

团队角色:夯土墙专项设计与施工技术指导

业主:2019年中国北京世界园艺博览会事务协调局



生活体验馆是2019中国北京世界园艺博览会四大核心展馆之一,坐落于北京西北延庆区的妫水河畔,用地面积3.6万㎡,建筑面积2.1万㎡。根据园区规划定位,该馆旨在为游客提供一种独特的方式,来体验中国传统园艺文化的美和园艺科技给现代生活带来的启发。该项目由中国建筑设计研究院郑世伟副总建筑师牵头设计,团队负责其中夯土墙专项设计与施工技术指导工作。

生活体验馆规模较大,为消解其体量,设计团队将其切分成16个小尺度功能单元,使原本一个大体量的建筑分解形成一个体验馆聚落。在此聚落中,功能单元之间呈棋盘状、纵横交错的街巷四通八达,流动开放,很容易把周边的景观与人的活动引入到建筑中来。一条南北走向的柳荫路穿过场地,从三号门一直延伸到妫河边。此路原本是一条乡间小路,路两边十多年树龄高约20多米的柳树,承载着属于这里的情感与记忆。为进一步消解建筑的体量,16个功能单元采用了一组坡屋面,遵循同一个曲面规律生成,整体东北高、西南低,面向园区中心,以顺应园区的整体空间态势。覆以灰色平板瓦的坡屋面,以略高于树梢的尺度,勾勒出富有北方乡村聚落特色的意向轮廓。

设计团队将其融合到体验馆聚落中,成为其中一条最受欢迎的街巷,婆娑树荫中的人们惬意行走,流连休憩。体验馆聚落的外界面选用较为厚重、拙朴的乡土材料:用妫河卵石垒成的石笼墙、青砖砌筑的花格墙、就地取土夯筑而成的夯土墙、尺度亲切的木格栅墙……所有乡土材料就地取材,节约了大量运输成本。由此形成的聚落立面,不仅呈现出材料自身的美与延庆地区传统村落特有的质感,而且也结合了平面功能,巧妙地隐藏了设备机房、卫生间、楼梯间等需要采光或通风的辅助设施。其中,毗邻主入口广场的两个单元采用夯土作为外围护结构。夯土墙设置于与主体框架结构平面之外,与主体结构采用柔性连接,以消解地震作用力下夯土墙对主体结构的负面影响。由于就近采集的土料具有较强的干缩性,夯土墙采用间隔设置干缩缝构造,以主动控制的方式有效地降低了墙面产生随即裂缝的几率。