门等村公共活动中心

项目地址:广西省桂林市恭城县莲花镇

建组面积:257㎡

项目时间:2015-2016年

团队角色:建筑设计与施工技术指导



门等村位于广西省桂林市恭城县莲花镇,村内有200余户,1000多人。近年来,由于城镇化发展的逐渐推进,越来越多的农村青壮年人口向城市涌进,加剧了村落中大量原有住房的闲置,这些携带着村落发展记忆的老房中,多数都有着重要的保护价值。项目用地面积只有257平方米,三个月工期,时间与场地都非常有限。


该项目为住建部委托针对传统村落中较为普遍的民居空废化现象,委托团队开展的改造设计研究和建设示范。改造前的院落,由两栋传统民居建筑组成,已被原住户废弃。通过与村民的互动研讨,决定将该院落改造成为门等村公共活动中心,同时也作为该地区传统营建工艺与文化的展示和培训基地。
团队考察了地区的传统并了解了村民的需求,改造后的空间可满足村民的公共活动。改造目的使之分别成为门等公共活动中心的主楼和副楼:主楼承载展示,集会,培训,文化学习等功能;副楼承载饮茶,休闲,棋牌等功能;两栋楼相对独立,未来如有需要可以分开运营。


前杂草丛生的空场地作为小院,拆除巷道北面的腐朽门头与南面的围墙,使得巷道与村子道路贯通,并连接小院与两栋建筑,增加整个地块的公共性,同时也保证了西面住户的私密性。
基于项目前期对原建筑和环境进行的CMP传统价值和建筑质量评估分析,利用原房屋结构特点,我们保留了主楼所有的结构砖墙,北面与东面的砖墙,保留了加建前的原始立面;将四开间房屋原隔墙和楼板拆除,形成多层次且灵活可变的连续空间,并与院落空间联通;北面最后一开间将一层围墙拆除,与巷道连接形成室外休息空间,二层仅保留北面两开间,做上书架,形成阅读空间。北面的大门作为主入口,南面临休息空间的小门作为次入口。
副楼的格局基本不动,拆除北面的加建部分,作为主入口景观;利用原化粪池的位置,在一层植入卫生间。更换入口位置,与主楼的落地窗形成对景关系。


原先房屋的采光非常差,我们将北面第一开间的屋面设置了玻璃瓦;主楼西立面原先二层的木隔板全部拆除,设计为玻璃窗;西立面原有的三个门洞经均改为落地窗;正对院落的第三开间设计为六扇玻璃门,增加采光的同时也与东立面原有窗洞形成对流,保证室内通风流畅。副楼通过砖的砌筑方式,在最小改动的策略上大幅度的增加采光与通风。

我们在设计之初就决定最大程度保留老建筑历史的印记,并且挖掘当地潜在的材料价值。室内墙面的黑色油泥经过简单清洁,渐渐露出原有的材质,有红砖也有泥砖砌筑的;木梁经过清洁也露出带光感的红褐色,更换掉腐朽木梁,更新木椽、瓦板和瓦片,其余的一律保留。


我们在村子不远处的山根下挖了两棵大小合适的桂花树种在南面巷道口,从北面的巷道口形成一个视觉对景;在挖小院的时候我们挖出了很多石块,按照大小与形状做了分类:有几块形状好看的留作景观,其他的用于铺设巷道,条石作为围合小院的基石。

令我们欣喜的是首先喜欢这里的孩子们,看见他们很喜欢在巷道石板路上奔跑,在小院玩沙子,也喜欢成堆的扎在图书室里做作业,在两栋建筑里捉迷藏,戏耍......